浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

2018年中国家具行业经营情况回顾及2019年市场预测(附图表)

浙江省家具行业协会 2019/03/13


家具制造行业是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。


此前,在《中国家具行业“十三五”发展规划》中提出家具行业“十三五”期间主要的目标:进入中高速发展阶段后,稳中求进将是家具行业发展的总基调,保持主营业务收入年均9%-10%左右的增长。家具行业要进一步加强贸易交流,适应全新国际形势,充分打造行业合力,积极应对贸易摩擦,提升产品附加值和对外贸易水平。要继续巩固和提升中国家具在国际市场的主导地位,保持家具出口值年均3%-5%的增长。


2018年家具行业发展现状

1.家具行业企业数量

随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具家居用品的个性化需求日益增加。定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分体现消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。


据数据显示,至2018年12月末,我国家具行业规模以上企业达6300家。其中,家具制造业亏损企业数量在2018年12月末达788个,亏损面为12.5%。中国家具制造行业整体亏损总额持续增长,据数据显示,2018年家具制造业亏损企业亏损总额累计达32.8亿元,累计增长40.8%。


数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理


2.家具行业收入情况

根据国家统计局初步统计数据显示,2018年家具制造业规模以上企业实现主营业务收入达7011.9亿元。回顾2012-2018年家具制造业营业收入情况:近六年来,我国家具制造业营业收入保持稳步上涨,但2013-2016年,我国家具制造业营业收入增长速度逐年下降,2017年增速却意外反弹,提高0.5个百分点。2018年,中国国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,家具制造业也将保持稳步发展。


注:2018*为国家统计局初步统计数据

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理


3.家具行业利润统计

近年来,我国家具制造业利润总额与营业收入同步,保持稳定上涨。据国家统计局初步统计数据显示,2018年全年家具制造行业实现利润总额达到425.9亿元。



统计局初步统计数据

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理


2019家具行业零售预测

从2012-2017年间,我国家具类零售整体保持平稳增长趋势。2012-2017年全国家具类零售额持续增长,2017年零售总额达2809亿元,相比2016年的2781亿元增加了28亿元,根据中商产业研究院预计,2018年全国家具类消费将继续保持稳中有长趋势,初步统计2018年全国家具类零售额将突破3000亿元,2019年零售额将超过3200亿元。


2017年我国商品消费总额为326618亿元,同比增长10.2%。经统计整理,2012-2017年家具类消费占商品零售比重相对稳定,比重基本维持在0.9%左右。预计2019年家具类消费在商品零售中占比会在0.86%左右。


数据来源:国家统计局、中商产业研究院


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号