浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

2019年一季度浙江家具行业经济运行情况

浙江省家具行业协会 2019/05/08


2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年。总体来看,一季度浙江经济运行开局良好,全省家具行业经济运行总体平稳,坚持稳中求进,不断提高行业发展的质量和效益,保持高质量发展态势,顺利实现稳中求进的良好开局。


一、生产情况

据省经信委和省统计局统计,全省规上家具企业519家。1-3月份,全省规模以上家具企业完成累计产量5097.00万件,下降2.9%。其中,木质家具637.65万件,下降6.3%;金属家具3319.43万件,下降6.9%;软体家具463.13万件,增长5.7%。从品类来看,软体家具的产量增长较为稳定。 

       

               木质家具637.65万件,下降6.3%

产品品类:金属家具3319.43万件,下降6.9%

               软体家具463.13万件,增长5.7%

         

1-3月份,全省规模以上家具企业实现工业总产值245.50亿元,增长9.0%;实现工业销售产值238.65亿元,增长8.5%;实现出口交货值141.49亿元人民币,折合21.01亿美元,增长8.1%,出口占销售产值的比重为57.6%;完成新产品销售106.29亿元,增长16.5%,新产品占工业销售产值为44.5%;产销率为97.21%,下降0.4%。全省家具行业结构调整步伐加快。


               工业总产值245.50亿元,增长9.0%

                           产值情况:工业销售产值238.65亿元,增长8.5%

               新产品销售106.29亿元,增长16.5%

               出口交货值21.01亿美元,增长8.1%

 


二、效益情况

据省经信委和省统计局对全省958家规上企业统计,1-3月份效益情况如下:

全省规模以上家具企业实现利税19.79亿元,增长65.6%。其中,实现利润8.75亿元,增长123.5%;税金12.91亿元,增长46.0%。其中,主营业务收入246.63亿元,增长10.0%。主营业务成本202.47亿元,增长7.0%。亏损企业307家,下降5.2%,亏损企业亏损额2.59亿元,下降13.40%。


                                  主营业务收入246.63亿元,增长10.0%

                            效益情况:主营业务成本202.47亿元,增长7.0%

               利润8.75亿元,增长123.5%


1-3月份,规模以上企业实现利润大幅增长,受到春节错月影响以及增值税税率下调的拉动效应效果明显。但当前我省家具业面临下行压力依然较大、不确定因素较多,面对越来越严格的资源环境约束与转型风险等各种挑战,企业必须坚定、清醒、有作为,坚持底线思维,主动应变,出实招、创新招,全力打好稳发展稳增长攻坚战,推动家具业高质量发展。

 

三、费用情况

1-3月份,对全省958家规模以上家具企业统计,销售费用12.58亿元,增长13.4%;管理费用13.05亿元,增长14.4%;财务费用5.08亿元,下降15.1%;利息支出2.72亿元,增长13.0%;技术(研究)开发费4.70亿元,增长47.1%。全部从业人员平均数18.10万人,下降2.1%;应付职工薪酬29.73亿元,增长9.9%。


               销售费用12.58亿元,增长13.4%

费用支出:管理费用13.05亿元,增长14.4%

               财务费用5.08亿元,下降15.1%

               应付职工薪酬29.73亿元,增长9.9%


四、数据分析

根据统计报表分析测算,1-3月份全省规上企业净利润为3.6%;资产负债率为58.9%,亏损企业占比32.0%,从业人员平均劳动报酬为5473.54元/人•月。

据协会估算,全行业4000家企业1-3月份完成工业总产值489.52亿元,增长10.1%;家具出口31.52亿美元,增长9.5%。

 

五、存在问题

(一)新常态下面临的多方竞争压力

进入新常态后,家具企业的发展环境发生了巨大变化。环保将会是家具行业的主要关注点。对环保的要求已经不仅仅是针对消费者的层面,更重要的是针对企业自我生存的层面,在这个方面,国家环保政策已经完全说明了这一点,企业需要重新分布自己的产业布局,重新审视自己的核心优势,整改存在的问题。

在国际市场层面,家具行业面临东南亚国家的低成本竞争和发达国家中国高端品牌优势的双面夹击。在国内市场上,又遭遇严重的同质化竞争、产品附加值不高、利润率低的尴尬局面。另外,产能过剩、劳动力不稳定,转型升级缺乏资金支持等问题一直束缚着企业的发展。缺乏核心竞争力的企业在一轮又一轮的竞争中,被洗牌出局。




产品原创设计能力有待提升

我省许多企业不具备自主设计能力,由于设计人才缺失,品牌推广意识薄弱,开发新产品资金大、周期长和风险大等诸多因素,部分企业在实际运营时,只注重扩大经营,不注重产品设计和质量,缺乏科学的营销战略,以至于造成部分企业的产品附加值偏低以及同质化竞争严重的局面,虽然复制模仿是每个国家发展时必须经历的过渡期,但是模仿是为了让自己得到更多的进步和发展,把抄袭变成赖以生存的方式则是大错特错。在抄袭之风盛行的情况下,原创设计也自然成为了企业品牌的核心竞争力。家具企业要想在市场“乱战”中脱颖而出,必须着重考虑研发和品牌提升问题。


(三)企业自身运营成本增加

近年来,企业的各项成本不断增加。2019年第一季度对全省958家规模以上家具企业统计,销售费用12.58亿元,增长13.4%;管理费用13.05亿元,增长14.4%;技术(研究)开发费4.70亿元,增长47.1%;应付职工薪酬29.73亿元,增长9.9%。再加上,原材料的不断涨价,融资成本的增加,都迫使企业积极转型,改变原有的传统模式,积极探索新的发展模式。




四)专业人才稀缺

受互联网经济与新兴经济崛起的影响,尚属劳动密集型制造产业的家具业从业者人数呈现递减趋势,新生代对家具制造业的关注度降低,浙江家具产业拥有从业人员40万人,专业人才仅为2万人。相比国外健全的人才梯队,浙江省家具产业缺乏熟练的一线技术工人、专业的研发设计人才以及企业管理人员,人才供应十分匮乏。企业应着手探索智能工厂等先进生产方式,提高劳动生产率;同时不断鼓励培养技术型人才,招纳吸收优秀设计型管理型人才,从而提高公司竞争力。




六、行业发展趋势及提升方向

(一)明确消费者需求,积极开拓市场

明确消费者需求,才能够更好开拓市场。近年来,设计简洁、雕花减负的简式家具、新中式、现代等风格的家具受到消费者的追捧。同时,定制家具也已成为市场的重点,它满足了消费者个性化的需求,减少消费者的设计、施工、装修经济成本和时间成本。2019年,家具企业应该积极探索了解市场及消费者需求,明确市场方向,有针对性地调整产品。




(二) 发展绿色环保,加快调整步伐

为实现经济社会发展目标,实现浙江家具行业持续性稳定的发展,全省要大力发展绿色环保家具产业。企业需要通过加强企业管理,加快企业调整和产品调整的步伐,自2018年环保税正式启程后,种种动作都显示出国家实施“绿水青山就是金山银山”的战略决心,“环保”也将持续成为2019年家具制造业的一个重要维度。企业应加强环保整改力度,规范生产,以免被淘汰出局。


(三)注重渠道创新,提高产品品牌形象

企业形象,基本上有赖于产品的内外属性水平长期积累而成。当家具产品的诸多特性在消费者的心目中建立起一定知名度之后,就有可能使消费者经由企业或产品品牌形象,直接评估该企业家具产品的质量水准。家具业的中小企业,未必就不可以通过网络线上的渠道创新进行多方位宣传,力争打造出高端的品牌,以获取高回报的品牌利润。目前已有部分企业开始有策略性地进行品牌宣传,拿出部分利润进行品牌宣传,以获得更多的发展空间。




()加快转型升级,注意人才培养

《中国制造2025浙江行动纲要》提出,目标到2025年,建成国内领先、有国际影响力的制造强省。所以,对于浙江家具行业来说,要以创新为驱动,通过设计、研发、软件、品牌的力量提高产品附加值,实现产业的增长。这两年家具企业的“智”造水平已领先全国,2019年也会有更多企业减少一线生产工人的使用,投入使用更多的自动化设备。在人才梯队建设方面,通过建立教育培养与人才需求结构相适应的融通渠道,不断完善在职人员继续教育制度,分类制定在职人员定期培训方案,优化整合各种教育培训资源,从而搭建完善的人才培养、梯队建设、人才输出渠道。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号