浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

以采购需求标准化 落实政采改革要求 ——《政府采购——家具项目采购需求标准》正式发布

浙江省家具行业协会 2020/06/11

 

为贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,根据浙江省财政厅工作方向,6月8日,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会发布《政府采购——家具项目采购需求标准》。建立家具项目采购需求标准化体系,将有效推动家具采购规范化,进一步引导政府采购家具项目向更加规范透明、科学合理、绿色环保的方向发展,营造更加公平公正、统一开放、竞争有序的营商环境。


《政府采购——家具项目采购需求标准》以《中华人民共和国政府采购法》、中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、财库〔2019〕38号《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》等相关法律法规为编制依据,由采购人代表、采购代理机构、招标评审专家、家具企业代表等相关方共同研究制定;引用现行的国家标准、行业标准共计67项,明确了采购标的质量、安全、技术规格、物理特性、服务标准、验收标准要求,为政府、学校等机关及事业单位的政府采购家具项目提供参考范本,且适用于全流程电子化招投标。


《政府采购——家具项目采购需求标准》包括“采购需求书”、“商务需求及建议评分标准”两部分,在资格要求标准化、技术参数标准化、评分细则标准化等体系建设上下功夫,将定性指标进行量化,制定刚性的定量标准,科学设置并细化评分标准,做到有据可查。需求标准的编制类目覆盖政府采购家具项目的基本品类,其中包括办公家具、学校家具、幼儿园家具、实验室家具、医院家具等品类,参考图片均采用线框图,避免产生倾向性;以采购需求标准化、科学化、合理化为重点,制定“标准版”和“高标版”,实现“物有所值”的采购目标。其中,“标准版”以国家标准、行业标准为理论基础,保证采购人的家具基本使用需求得到满足,又不浪费财政资金。“高标版”在“标准版”的基础上,参照环境标志产品技术要求,对甲醛释放量、挥发性有机物释放量、胶粘剂、发泡剂、重金属含量、生产工艺、使用功能等技术指标提出更加绿色环保、更加低碳节能的要求。



《政府采购——家具项目采购需求标准》的最大亮点就是从政府采购家具项目的特点及实际需求出发,不同的家具类目在编制采购需求标准时有不同的侧重点。例如,为了满足《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》办公家具的最低使用年限为15年的要求,办公家具采购需求标准重点关注了办公家具的耐用性,对基材、五金件、工艺等提出了相应的要求。幼儿园家具采购需求标准,则着重考虑幼儿和老师在管理使用过程中的安全性和环保性,孩子的健康和安全问题得到了特别的关注,因而在原材料、五金件上都有安全无毒的要求,与一般的办公家具和其他校具相比,在重金属检出方面,做了更加严格的要求。在高标版中,幼儿园家具主材采用了优质松木、橡胶木等实木材料,既考虑了环保性,也考虑了经济性。由于普教实验室的功能要求是让中小学生熟悉实验过程,学习掌握书本和课堂的知识为教学重点,所以普教实验室家具的需求不在于提供高端的实验装备,而是凸显功能的完备性和安全性,因而在普教实验室家具采购需求中,省略了高标版,以满足基本的使用需求为编制重心,做到完备、简洁、环保、经济。高校实验室家具则以科研和教学为重,更多地考虑安全、坚固、可靠、耐用。考虑到不同的高校实验的用途和配件的通用性,高校实验室家具采购需求重点对板材和配件提出了要求,便于采购人根据实际需求参照相应的配件进行组合。在学生公寓家具需求标准的编制中,考虑到高校办学形式的多样化,例如有国际化办学、中外合作办学等形式,学生宿舍的设计和标准定位与过去有较大的不同,两人间甚至单人间的较高标准的住宿需求已经出现。针对以上需求,学生公寓家具的采购需求标准在传统多功能床的基础上,特别增加了单层床以及与之配套的写字桌、书柜、衣柜、床头柜等,以满足这部分的采购需求。由于现代教育理念和课堂教学方式的变化,交互性、讨论式、可随意组合移动的课桌椅需求越来越多,学校课桌椅的形制更多地与办公和休闲家具融合,同时结合人体工学原理,衍生出不少独特的产品。在学生课桌椅的采购需求标准的编制时,编制组尊重这些采购需求的变化,对学生课桌椅的采购需求标准进行了必要的简化,只保留了满足日常教学使用的手摇升降课桌椅和固定式课桌椅两种形式,留下更多的空间让采购人自行根据实际需求和变化进行独特的个性化设计。为了适应现代医疗管理及服务体系的需要,医院家具采购需求标准在编制时则充分考虑到患者对医疗环境的生理、心理和使用需求,增加了抗菌性能等健康指标。病床是患者住院期间最常用的家具,一张好的病床将帮助患者更快地恢复健康。所以,医院家具采购需求标准将病床的核心部件进行拆解,为采购人提供多种组合方案,更加关注病床的结构设计优化,实现真正意义上的“以人为本”。


此次发布的《政府采购——家具项目采购需求标准》公布了明确的、科学的、公平的、公开的、透明的采购需求标准,将评审的主观因素转变为客观因素,为希望参与家具采购项目的供应商指明了今后努力的方向;取消了涉嫌歧视中小企业和新成立企业的内容,让大型、中型、小型和微型的供应商能够同台竞技,营造了更加公平的营商环境;取消了大量的认证证书,扩大了检测报告的适用范围,为供应商减负;着眼于家具的使用功能、绿色、环保、健康、安全等技术指标,关注供应商的生产能力、履约能力、售后服务和实质性优惠措施等;鼓励设计创新,技术创新,推动家具产业向集约型、绿色、环保、低碳方向转型升级,不断推进家具行业的高质量发展。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号