浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

2020年1-6月浙江家具行业经济运行数据快报

浙江省家具行业协会 2020/07/30


“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”饱受疫情“炙烤”的上半年,大部分家居企业在“求生”与“求胜”间徘徊向前。盛夏七月,家具人又将迎来“乘风破浪”的下半年。随着广州建博会和家博会拉开帷幕,“家建双展”共同为我们家具行业疫后恢复按下“启动键”,为行业的疫后发展按下“加速键”。在党中央国务院的坚强领导下,我国长期向好的发展趋势未发生改变。但是疫情仍未消灭,在今后的发展路程中,我们家具企业更要增强对疫情的防患意识,在此基础着眼未来,战胜各种风险挑战,实现家具行业持续健康发展的目标。现将2020年1-6月浙江家具行业数据分析如下:


1生产情况


据浙江省经信厅和省统计局统计,全省规上家具企业708家。今年1-6月,全省规模以上家具企业完成累计产量1.139亿件,下降8.8%。其中,木质家具1609.64万件,下降15.9%;金属家具6947.41万件,下降5.8%;软体家具1006.19万件,下降18.0%。




1-6月,全省规模以上家具企业实现工业总产值424.12亿元,下降14.98%;实现工业销售产值407.25亿元,下降14.78%;实现出口交货值230.54亿元人民币,下降17.74%;完成新产品产值180.48亿元,下降14.49%;产销率为96.02%,上涨0.22%。





2效益情况


据浙江省经信厅和省统计局对全省1004家规模以上企业统计,1-6月家具企业经济效益情况如下:

全省规模以上家具企业实现利税29.15亿元,下降30.7%。其中,实现利润14.72亿元,下降36.6%;税金14.43亿元,下降23.5%。其中,主营业务收入415.92亿元,下降14.1%。主营业务成本342.11亿元,下降13.8%。亏损企业345家,增长36.4%,亏损企业亏损额7.08亿元,增长83.1%。





综合1-6月全省家具行业数据,可以观察得出各方面经济运行态势已稳中向好。疫情控制趋于稳定和常态化,但经济回升、生活恢复常态还需一段时间。企业可以适当调整发展目标,提升抗风险能力。


3费用情况


1-6月全省1004家规模以上家具企业统计,销售费用20.82亿元,同比下降17.6%;管理费用25.72亿元,同比下降2.0%;财务费用5.53亿元,同比下降28.0%;研发费用10.98亿元,同比增长9.6%;全部从业人员平均数17.26万人,同比下降5.3%;应付职工薪酬56.94亿元,同比下降3.6%。


 


2020年1-6月,企业销售费用、管理费用、财务费用、应付职工薪酬等都呈现稳定趋势,部分成本属于企业的“固定支出”,但研发费用支出呈稳步提高的趋势,当下的家具行业,机械化、自动化生产为主;技术化、规模化趋势明显,随着产业互联网和大数据等新技术的助力,家具产业智能化的速度将越来越快。随着智能制造的快速发展,家具企业的核心竞争力已经发生了很大变化,逐渐从依靠资源要素的低成本竞争,向提高产品科技含量和附加值转变;从单纯的产品向产品+服务转变;从家具制造商向家居系统解决方案服务商转变。


4数据分析


根据统计报表测算,1-6月全省规上企业净利润率为2.07%;资产负债率为59.63%,亏损企业占比34.36%,从业人员平均劳动报酬为5499.23元/人•月。


衣、食、住、行是不可或缺的刚需行业,家具行业围绕着“住”这一刚需,衍生出超四万亿体量庞大的家具家装市场。即使到今天,新冠肺炎疫情的全球大流行,仍然给整个世界带来强烈的不确定性。但“黑天鹅”事件像筛子,在淘汰掉弱小企业的同时,也会给予实力强的企业生存机会,毕竟2020年家具市场存量不会变化很大。


2020年对于所有人、所有行业都注定是不平凡的一年,长期的“宅生活”为家居行业的发展带来了另外的新变化。长时间宅在家的人们对家居生活质量要求提高,解决“懒”与“健康”问题的需求越加强烈,智能家具、健康家具的需求随之上涨。疫情防控已经呈现常态化趋势,后期家具市场也将有一轮新的增长空间。


附注:

(1)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

(2)以上数据由省统计局提供。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号