浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

贯彻落实政府采购制度改革精神,打造浙江标杆 全国首个《政府采购——家具项目采购需求标准》培训会在杭州圆满举行

浙江省家具行业协会 2020/08/08


为贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,根据浙江省财政厅工作方向,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会于6月8日发布全国首个《政府采购——家具项目采购需求标准》,并推荐使用。《政府采购——家具项目采购需求标准》是在深化政府采购制度改革背景下,是在全国范围内推出的首个政府采购项目需求标准。浙江作为首先在政府采购家具项目改革上发力的省份,符合习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位。



为了更好地帮助采购人、代理机构理解并规范使用《政府采购——家具项目采购需求标准》,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会于8月6日在杭州举办了《政府采购——家具项目采购需求标准》培训会。会议邀请了来自浙江全省各地的150余位采购人代表及代理机构代表共同参加。


浙江省财政厅采购监管处调研员

浙江省政府采购联合会副秘书长徐剑锋


浙江省家具行业协会执行副理事长、秘书长马志翔


浙江省家具行业协会执行副理事长、秘书长马志翔在讲话中说,“浙江省家具行业协会与浙江省政府采购联合会从2019年12月起到现在,在9个多月时间里,组织采购人单位、代理机构、评审专家及家具企业等相关方,共同编制《政府采购——家具项目采购需求标准》并推荐大家使用。其实做这项工作的初心很简单,一方面是帮助采购人采购到更环保、更健康、更舒适的家具;另一方面,是激发供应商创新动力,提供更具经济性和创新性的方案。

浙江省财政厅采购监管处调研员、浙江省政府采购联合会副秘书长徐剑锋从《深化政府采购制度改革方案》出发,从改革的九个方向、两大措施和四项原则展开讲述,提出了强化采购人主体责任,优化集中采购管理,改进采购代理和评审机制,优化政府采购营商环境等几大工作内容,生动形象地讲述了规范使用《政府采购——家具项目采购需求标准》的必要性和意义。


浙江省家具行业协会党支部书记兼办公室主任顾佳佳


接着,浙江省家具行业协会党支部书记兼办公室主任顾佳佳细致地解读了《政府采购——家具项目采购需求标准》。需求标准从政府采购家具项目的特点及实际的使用需求出发,制定“标准版”和“高标版”,在不同类目的编制时有不同的侧重点,查阅和引用了现行国家标准、行业标准共计67项,对采购标的质量、安全、技术规格、物理特性、服务标准、验收标准明确了具体的要求,为政府、学校等机关及事业单位的政府采购家具项目提供参考范本;同时,需求标准制定了评审的定量标准,科学设置并细化评分标准,取消涉嫌歧视中小企业和新成立企业的条款,让大型、中型、小型和微型的供应商能够同台竞技,营造了更加公平的营商环境;扩大检测报告的适用范围,为供应商减负;鼓励设计创新,技术创新,推动家具产业的转型升级,不断推进家具行业的高质量发展。


采购人代表和代理机构的代表积极提问


在听完《政府采购——家具项目采购需求标准》解读之后,参加培训的采购人代表和代理机构的代表积极踊跃地提问。需求标准编制组的核心专家——浙江大学图书馆馆长助理瞿晶研究员、杭州市余杭区第五人民医院高级政工师、主管医师吴少敏老师分别对大家的疑问进行了详细的解答。


浙江大学图书馆馆长助理瞿晶研究员


杭州市余杭区第五人民医院高级政工师、主管医师吴少敏



本次培训会通过解读和答疑等环节,帮助采购人和代理机构深入了解制定《政府采购——家具项目采购需求标准》的意义和重要性,了解了需求标准的具体内容和使用方法。



政府采购——家具项目采购需求标准》建立了家具项目采购需求标准化体系,有效推动家具采购规范化进一步引导政府采购家具项目向更加规范透明、科学合理、绿色环保的方向发展,营造更加公平公正、统一开放、竞争有序的营商环境。未来,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会还将举办更多类似的活动,并总结“浙江经验”,分享给更多的兄弟省市,为政府采购制度改革贡献一份力量。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号