浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

真 · 智能工厂!护童绿色健康桌椅智能工厂获得官方认定

浙江省家具行业协会 2021/01/08


在五金焊接生产线,轻微的机械声从不远处传来。亮黄色的机器人整整齐齐地“站”成两排,学习桌椅的五金部件被预先放置到一个特制的托盘上,待智能视觉对部件位置进行视觉校正后,机器臂准确无误地完成着各种精密焊接连续动作,整个过程保持极其稳定的焊接速度和焊接姿态。这些看起来严肃、冷酷却又十分靠谱的“钢铁直男”,是护童绿色健康桌椅智能工厂特地从日本引进的FANUC机器人,人称“焊接届的AI”。

在护童绿色健康桌椅智能工厂里,这样自动化、智能化的场景随处可见:实木水性漆生产中心,意大利进口Cefla全套UV辊涂线、Cefla全套实木喷涂线8小时即可实现自动喷漆2000平方米以上;在椅子生产线,自动喷胶机器人已替代人力担负起泡棉喷胶工作;拥有6000个货位的自动化立体仓库,能够100%实现先进先出、100%操作精度数字化管理,让交货效率高出普通工厂数倍……

在智能制造的浪潮中,集智能化、自动化、模块化、数字化、精益柔性制造于一体的智能工厂给制造型企业带来全新的可能。为大力推进实施数字经济“一号工程”,以产业数字化为突破口,以智能制造为主攻方向,加快企业数字化、网络化和智能化转型,提升发展质量和效益,浙江省经济和信息化厅印发了《浙江省数字化车间/智能工厂建设实施方案(2019-2022 年)》,2020年12月22日,浙江省经济和信息化厅正式认定护童绿色健康桌椅智能工厂为2020年浙江省数字化车间/智能工厂。

能够成为为数不多官方认定的智能工厂是一种幸运,但绝非偶然。早在2015年建厂之前,护童集团总经理杨润强先生同妻子专门与浙江省家具行业协会一行人远赴日本考察学习精益生产,在丰田生产车间现场亲眼看到在书本无数次学习到的JIT,杨润强先生为之深深震撼,感概颇深:“一辆汽车至少有30000多个部件,而一件家具最多也才300多个部件,那么我们有什么理由不能把精益制造做到极致?”因此,丰田精神对卓越品质的极致追求,从建厂开始便渗透进了护童的文化基因。

2019年,投资2亿、厂房面积达8万方的护童绿色智能生产基地在浙江安吉建成并投产,新引进的300多台自动化、智能化先进设备,大幅提升了护童的生产效益,也让护童产品品质更加稳定可靠。据了解,目前护童年产能可达100万套桌椅。

除了通过先进技术和智能设备提高制造水平外,精益管理也成为护童智能工厂建设的重要一环。基于对丰田文化的高度认可和工厂管理的需要,2018年3月到8月期间,护童特邀丰田专业老师从日本到工厂进行了为期半年的实地培训指导,主管级以上所有管理者全员参与培训。培训内容以丰田5S精益化管理为核心,包括管理监督者的职责和期待、持续改善的方式方法、人才培养体系的建立等相关课程与实践。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号