浙江省家具行业协会

浙商名家居品牌联盟

持续推进政府采购制度改革:《政府采购——家具项目采购需求标准》修订工作启动会成功召开

浙江省家具行业协会 2021/03/05


3月4日,为了更好地提升《政府采购——家具项目采购需求标准》,促进政府采购持续、健康、绿色发展,在浙江省财政厅的领导下,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会召开《政府采购-家具项目采购需求标准》修订工作启动会,在原有基础上对需求标准进行品类扩充,以求不断完善需求标准,推动政府采购的高质量发展。



《政府采购-家具项目采购需求标准》自2019年12月8日启动编制工作,历时7个月完成编制,于2020年6月8日正式发布,得到了采购单位、代理机构和供应商的大力支持。


截止2021年2月28日,已经有约2亿元的家具采购项目使用该需求标准。《政府采购家具项目需求标准》经过2020中国政府采购奖组委会的资格预审,专家评审委员会根据评选指标体系严谨、公正、深入的评估,社会公示等阶段,荣获“2020中国政府采购奖年度创新奖”。


会议现场

浙江春光名美家具制造有限公司董事长王建明 


本次会议由浙江春光名美家具制造有限公司承办,董事长王建明对与会代表表示热烈欢迎,王董表示在这个外部风险挑战大、内部困难多的行业百态背景下,春光名美非常欢迎各位企业家莅临指导交流经验,并预祝《政府采购——家具项目采购需求标准》修订工作启动会顺利开展。


浙江省财政厅采购监管处调研员、浙江省政府采购联合会副秘书长徐剑锋



浙江省财政厅采购监管处调研员、浙江省政府采购联合会副秘书长徐剑锋对与会代表表示热烈的欢迎,并围绕《浙江省财政厅关于公布浙江省2021-2022年度政府集中采购目录及标准的通知》、《浙江省财政厅转发财政部办公厅关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》、《政府采购促进中小企业管理办法》展开详细说明。


他指出,下阶段浙江省要从五方面推进落实改革任务,向更高层次、更高水平推进政府采购治理体系和治理能力建设:一是以强化采购人主体地位为核心,全面落实“谁采购、谁负责”的采购责任制;二是以推进采购代理机构和专家业务转型为突破,提升政府采购专业化服务水准;三是以保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利为落脚点,营造最优营商环境;四是以优化政采云平台功能为抓手,深入实施“互联网+政府采购”行动;五是以建立行政裁决工作机制为契机,完善政府采购监管体系。同时,徐处建议投标企业关注在线询价、反向竞价及委托集中采购的项目。最后,徐处介绍了关于《政府采购——家具项目采购需求标准》工作的内容与作用,并对后续的修订工作提出要求。


浙江省家具行业协会执行副理事长、秘书长马志翔


浙江省家具行业协会执行副理事长、秘书长马志翔对《政府采购-家具项目采购需求标准》的整体情况作出说明。他指出《政府采购-家具项目采购需求标准》是根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》、《浙江省招标投标条例》、《浙江省财政厅省级行政单位通用办公设备家具配置标准》等法律法规,同时根据家具采购项目的特点及实际需求进行文件的编制。



《政府采购-家具项目采购需求标准》自2019年12月8日启动以来得到了采购单位、代理机构和供应商的广泛支持,截止目前已经有约2亿元的家具采购项目使用该需求标准。并且《政府采购家具项目需求标准》经过2020中国政府采购奖组委会严谨、公正、深入的评估,荣获“2020中国政府采购奖年度创新奖”,这都来源于大家对编制工作的认可和支持。



会议讨论


会议中,大家经过热烈讨论,明确了此次需求标准修订扩项的具体任务及分工,并将在后续时间里按照计划进行工作开展,本次启动会在热烈的气氛中圆满结束。
2021年,浙江省政府采购联合会和浙江省家具行业协会将继续围绕此次会议精神,在深化政府采购改革的背景下,在省财政厅的领带下,做好政府帮手,集中行业的力量办行业的事,不断创新,打造浙江“重要窗口”,坚定全面深化改革,推动政府采购的高质量发展。


返回列表>>


版权所有:浙江省家具行业协会  主管单位:浙江省经济和信息化委员会
网站备案/许可证号:浙ICP备09037734号-1  全案策划:LEBANG.COM
欢迎关注官方微信
更多信息,一手掌握!
TO GET MORE INFORMATION

浙公网安备 33010402000941号